Profil

Visi

Visi yang diusung oleh Direktorat Kajian Strategis dan Kebijakan Pertanian (KSKP – IPB) sejalan dengan upaya perwujudan visi IPB yaitu “Menjadi Perguruan Tinggi Berbasis Riset, Bertaraf Internasional, dan Penggerak Prima Pengarusutamaan Pertanian”.

Profil

Direktorat Kajian Strategis dan Kebijakan Pertanian (KSKP – IPB) dibentuk oleh Rektor IPB pada Tahun 2013. Terbentuknya KSKP ini tidak terlepas dari keinginan untuk mewujudkan Visi IPB menjadi penggerak prima dalam pengarusutamaan pertanian. Pengarusutamaan pertanian adalah salah satu solusi bangsa IPB sebagai institusi pendidikan pertanian bertekad untuk menjawab berbagai permasalahan yang muncul, baik di bidang pangan, energi maupun lingkungan. Hal tersebut diwujudkan dalam bentuk kajian isu-isu strategis baik lokal, nasional maupun internasional dalam rangka meningkatkan peranan dan kontribusi pemikiran institut terhadap pembangunan pertanian dalam arti luas dan pembangunan bangsa. Konsep dan gagasan IPB diharapkan dapat diwujudkan dalam program aksi nyata serta mewarnai kebijakan pertanian dan kebijakan pembangunan ekonomi nasional..

Fokus Kegiatan

Fokus kegiatan yang dilakukan oleh KSKP IPB antara lain:

1. Mengidentifikasi temuan-temuan dosen/peneliti IPB yang diperkirakan memiliki dampak nasional maupun bersifat strategis
  2. Mendiseminasikan temuan-temuan penting tersebut kepada pengambil kebijakan dan stakeholders lainnya sehingga diharapkan dapat mewarnai kebijakan/program pembangunan pertanian dalam arti luas di tingkat nasional
  3. Menyelenggarakan diskusi-diskusi internal dengan dosen/peneliti IPB mengenai masalah-
  4. masalah pertanian serta isu-isu strategis lainnya yang sedang dihadapi maupun yang diantisipasi akan terjadi
  5. Mengkoordinir para dosen/peneliti untuk mempublikasikan artikel-artikel yang membahas masalah-masalah pertanian dan isu-isu strategis lainnya dalam rangka pengarusutamakan pertanian
  6. Menyelenggarakan “diskusi kelompok terfokus” ( FGD ) dan bentuk bentuk pertemuan lainnya dengan para pihak terkait dalam merespon isu-isu strategis
  7. Merancang dan melaksanakan program aksi untuk merespon isu-isu strategis dan pengarusutamaan pertanian